• US Orléans Loiret
National 1
Data Sports Group Logo

J12 : PARIS RÉSISTE À LA PRESSION

Le leader parisien a lancé sa phase retour du championnat par un succès contre Bordeaux (1-0) vendredi soir et maintenu Lyon, vainqueur de Reims (3-0), à distance.

Le Paris SG résiste à la pression. A celle des Girondins de Bordeaux, son adversaire dans le choc de la 12e journée, vendredi soir. Et à celle de l’Olympique Lyonnais, son rival numéro un, collé à ses basques depuis la 9e journée.

Ni l’une ni l’autre n’ont empêché le leader parisien de remporter un nouveau succès (1-0), de garder son point d’avance sur Lyon, vainqueur (3-0) contre Reims, et de conserver ainsi les commandes de la D1 Arkema.

Paris devant, Lyon derrière, débarrassés de Bordeaux (3e) et de Montpellier (4e), étrillé à Guingamp (4-1) : l’ouverture de la phase retour du championnat a plus que jamais planté le décor de la seconde partie de saison.

Le classement

Paris, le minimum mais l'essentiel
L’opposition entre le leader et le troisième du championnat a offert le duel serré que l’on attendait, le match aller (0-0) en Gironde en septembre ayant déjà montré que les deux équipes se tenaient de près. Face à des Bordelaises qui restaient sur cinq succès d’affilée et possédant la troisième défense du plateau, les Parisiennes se doutaient qu’elles auraient peu d’occasions. Et face à des Parisiennes fortes de la meilleure attaque, les Bordelaises savaient qu’elles ne devraient pas commettre d’erreurs...
Ce jeu d’échecs a finalement souri au PSG, prompt à exploiter une relance hasardeuse de la défense adverse peu avant la mi-temps : une récupération et un centre de Perle Morroni en retrait pour Sara Däbritz (photo ci-dessus), un tir croisé à ras de terre de l’Allemande qui fait mouche (1-0, 43e), pour un but qui suffit amplement au bonheur de Grace Geyoro et de ses coéquipières. "On a fait un bon match. On savait qu’il ne fallait pas faire de faux-pas pour ce premier match de l’année. La petite pression de notre place de leader nous pousse à la vigilance".

Les autres matches

Renard réveille l’OL
Lorsque le doute semble le guetter, l’Olympique Lyonnais sait qu’il peut compter sur ses patronnes. Ainsi après avoir passé une mi-temps à buter sur la défense d’un Stade de Reims regroupé sur ses bases, l’équipe rhodanienne s’en est remise à sa capitaine Wendie Renard pour débloquer la situation sur deux corners : une reprise sous la barre (1-0, 48e) et une tête bien ajustée (2-0, 64e), pour les sixième et septième buts cette saison de la défenseure internationale. Et c’est encore sur un corner qu’Amandine Henry, autre cadre de la maison, a donné au succès des joueuses de Jean-Luc Vasseur une allure plus conforme à leur domination (3-0, 90e).

Quatre Bretonnes à la fête
Les attaquantes de l’En Avant ont été à la fête contre une pâle équipe du MHSC (4-1). Les quatre joueuses de la ligne offensive bretonne ont marqué chacune un but, avec la manière qui plus est. Une tête splendide d’Alison Peniguel pour commencer (1-0, 14e), un dribble suivi d’un tir croisé de Margaux Le Mouël pour continuer (2-0, 42e), en première période. Puis une frappe lobée de Louis Fleury (3-0, 56e) et une échappée victorieuse de Faustine Robert (4-0, 68e) en seconde... De quoi rendre anecdotique la réduction du score de l’Allemande Lena Petermann en fin de rencontre (4-1, 83e). Battues (2-0) à l’aller dans l’Hérault, les Guingampaises se sont ainsi offert une belle revanche.